姓名:
电话:
Q Q:
专业:
时间:
      隐私政策

观音的心理象征及人格魅力(2)

文章来源:成都心理咨询师培训网   作 者:心理学爱好者   更新时间:2014-12-31 14:07
分享到:
转载请注明世纪精英心理网www.028xinli.org
     跨文化心理学研究表明,中国人比西方人更具恋母情结,比较服从和依恋母亲。这是因为在中国人的自我结构中通常把母亲摆在一个异乎寻常的重要位置,而且不可替代。中国人引进并主动加以塑造的“观音菩萨”形象所表现出来的母性之爱,与中国传统文化崇拜母性的根源特质高度契合、一脉相承,因而可以从无意识层面激发人们的强烈情感,使人们对之产生一种对母亲的依恋,表现为成人式的恋母情结。与一般意义上的生理断乳、心理断乳不同,观音菩萨赐予广大民众的是一种滋润心灵的乳汁,其母性之美符合中国人的审美品味,能够满足中国人的心灵饥渴。
   2.圣洁之美    震撼人心的舞蹈(千手观音>曾带给全国观众以美轮美奂、心旷神恰的视觉享受,它完美诠释了观音的优雅风范和圣洁气质。无论是形象还是内涵,观音菩萨之美在中国的女神体系中都是处于屈指可数之列的。上古女神中的西王母(豹尾虎齿)和创世女娲(人首蛇神)都是半人半兽的形象,不能完全符合中国人传统的审美观念:民间传说中的王母娘娘因为拆散多桩美好姻缘(织女与牛郎、七仙女与董永、三圣母与刘彦昌)所以口碑不佳;嫦娥尽管貌美,但因为是偷吃了丈夫后羿的灵药才得以成仙,所以其人格之美存在瑕疵。而观音女菩萨的形象在中国人心中几近完美:观音相貌之美从《西游记》中浓墨重彩的描写即可见一斑,“璎珞垂珠翠,香环结宝明,乌云巧迭盘龙髻”、“眉小如月,眼似双星,玉面天生喜,朱唇一点红”、“兰心欣紫竹,蕙性爱香藤”、“玉环穿绣扣,金莲足下深”、“容颜多绰约,散挽一窝丝”,可谓美玉无暇、蕙质兰心、端庄秀美;观音人格之美缘于其大慈大悲、救苦救难的宏愿,这与儒家仁爱、墨家兼爱的人文精神不谋而合,极易得到百姓的认同:更重要的是,观音菩萨是一位圣洁的美神,玉净瓶、莲花、白衣等象征清净无垢、纤尘不染的意象都强化了这一圣洁之美,无怪乎人们曾经把观音菩萨比作是中国的维纳斯、东方的圣母。   
(三)瞢的感召  
 1.大度之善 
     若论神通法力,观音菩萨不在诸佛之下:若论资历,释迦牟尼佛曾在<观音三昧经)内说:“观音在我前成佛,名正法明如来,我为苦行弟子。”可见,观世音菩萨本来就是佛,连释迦牟尼都是其弟子。但是,在释迦牟尼成佛以后,观音却以胁士的身份,在娑婆世界帮助释迦牟尼佛普度众生,在极乐世界帮助阿弥陀佛接引众生往生极乐。这样一种不计自身名利高低、一心感化众生的“大度”胸怀与气质,这样一种欢欢喜喜“大度”众生的精诚宏愿,足以感召人们去由衷赞颂和虔诚膜拜。   
2.大慈之善  
    中国本土的观音是一位颇具人性和人情味儿的神仙,其慈悲之善充满了人文关怀。《西游记》第42回“大圣殷勤拜南海,观音慈缚红孩儿”中写了一个细节:观音在收服红孩儿的斗法前夕,事先将周围方圆三百里的所有生灵甚至包括蝼蚁豸虫都送上了山巅以保证它们的安全,妥善安排之后才将净瓶扳倒水淹山头。此时,连一向刁蛮的孙悟空也禁不住感慨万千:“果真是个大慈大悲的菩萨!若老孙有此法力,将瓶儿往山一倒,管什么禽兽蛇虫!”这话更加反衬出观音的慈悲。民间传说中,类似的情结、故事不胜枚举。也正是因为这种慈悲,普通百姓作为“草根”更容易产生对观音的认同与感恩。    毋庸置疑,观音的大慈大悲、救苦救难并非出自功利、也无需回报,她表现出母性的无私精神。她化一切苦厄、度所有众生,让众生从惊恐、畏惧中解脱出来,因此又被称作“施无畏菩萨”。观音度人不分贫富、贵贱、贤愚之别,善良之人自不必说,即使是对犯错之人甚至恶人,观音也都予以拯救,以感化其悔过自新。这种博大非凡的爱与怜悯,使得观音在中国各地、各类人群中都有着难以企及的“群众基础”。而且,与其他佛菩萨不同,根据(千手千眼观音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经>解释,观音菩萨为普度众生、超脱世人,于是长出千手千眼以寻声救苦,做到干处有求千处应。这种与人为善、广施恩德的特性更增加了观音的吸引力和“人缘儿”。有趣的是,观音正因为具有独特的神通——寻音救度,因此才得名“观世音”,而口诵观音(母亲象征)名号以寻求救度的做法与人们在遇到痛楚、危险时不自主地大叫“妈呀”的本能反应恰恰不谋而合。此外,民间口口相传的灵验感应、“观音”寓意“官印”的吉祥象征等也都无时无刻不在拓展、渲染与彰显著这位“最美”菩萨独特的人格魅力。
 

  • 心理咨询师证书
  • 心理咨询师证书

学员体会

学员 王芳

 

感谢精英心理培训网把我带入了心理咨询师学习的大门。

学员 王峰

 

在学习心理咨询师之前没有想到学习能给我带来这么大的变化,短短半年的学习时间让我真正了解了心理咨询

学员 李芳

 

作为一名母亲,最开始学习心理咨询师的课程只是为了帮助自己的孩子戒除网瘾,但没有想到在精英心理培训网的的短短几个月能让我有如此大的变化。

人力资源专员 刘鑫

 

在企业做人事工作,最难的就是如何在面试的短短几分钟内,判断出应聘者是否适合企业,通过学习心理暗示技术让我的招聘工作变得顺利,感谢世纪精英心理咨询师培训学校。

监狱干警 李勇

 

从事狱警工作8年了,天天和犯人打交道。每天重复和封闭的环境让我和我的同事都感觉说不出的压抑,幸好单位安排我们学习心理咨询师课程,通过课程帮助我们缓解了内心的不良情绪。



版权所有:成都世纪精英培训学校 网站备案号:蜀ICP备11010483号-1

公司地址:成都市锦江区庆云南街69号红星国际广场2栋11楼 邮编:610041 免费咨询热线:400-0616-538